Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Инклюзивное волонтерство

Опубликовано 13.07.2021

Одним из возможных способов интеграции людей с инвалидностью в общество и повышения уровня их жизни является возможность участия в добровольческой деятельности.

Инклюзивное волонтёрство может содействовать развитию личности человека с ограниченными возможностями здоровья, преодолению им психологических проблем, формированию коммуникаций с окружающими людьми, получению навыков для возможного дальнейшего трудоустройства.

В Российской Федерации системное внедрение инклюзивного подхода активно применялось в рамках подготовки к XXII Олимпийским и XI Паралимпийским зимним играм в Сочи 2014 года. А также при подготовке XVIII Сурдлимпийских зимних игр в 2015 году.

Для вовлечения в добровольческую деятельность людей с инвалидностью разработаны образовательные программы, которые размещены на платформе Добро Университета по адресу: https://edu.dobro.ru//. Основа онлайн-университета – видеокурсы с погружением в реальную волонтерскую деятельность. Для записи на курсы достаточно авторизоваться на сайте с помощью аккаунта на DOBRO.RU. Курсы состоят из видеоуроков, дополнительных материалов для изучения и тестов.

По результатам обучения слушатели получают электронные сертификаты. Кроме того, сведения о прохождении курсов записываются в личную электронную книжку волонтера, которую автоматически получают все участники единой информационной системы DOBRO.RU.