Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

История и деятельность Бюджетного Учреждения Орловской области

«Реабилитационно-спортивный центр инвалидов имени Б.М. Павленко»

Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области

Физическая культура и спорт становятся сегодня одним из важнейших, а в ряде случаев – единственным условием всесторонней физической, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов, адаптации их к жизни, фактором оздоровления и профилактики инвалидизации населения.

Понимая важность и большое значение физической культуры для инвалидов, возникла необходимость создания физкультурно-спортивной школы в городе Орле.Так, в 1994 году решением Главы администрации Орловской области была создана «Специализированная школа спорта и физической культуры инвалидов» и в 1995 году реорганизована в «Реабилитационно-спортивный центр инвалидов». Центр стал одним из первых в стране, который на государственном уровне занялся массовой реабилитацией инвалидов средствами адаптивной физической культуры и спорта.

Основателем и первым директором Учебного реабилитационно-спортивного центра стал Б.М.Павленко, в организацию Центра он вложил всю свою доброту, отзывчивость, богатейший жизненный опыт, организаторский талант.Вся жизнь Бориса Михайловича была связана со спортом, он первый заслуженный работник физической культуры и спорта на Орловщине, всю свою трудовую деятельность посвятил организации физической культуры и спорта в области, возглавлял Союз спортивных обществ области, областной комитет по ФК и спорту, также Союз ветеранов спортсменов Орловской области. Он сумел объеденить вокруг себя единомышленников, дав возможность инвалидам заниматься физической культурой и спортом.Идея создания Центра нашла поддержку и понимание в управлении социальной защиты населения Орловской области, которое возглавлял в то время Лабейкин А.А.

Администрация области создала все условия для организации и финансирования нашего Центра. Первые занятия проходили в спортивном зале ВОГ на ул. Городской и с 1996 года в спортзале АО«Уникмашстекло».

Проводилась кропотливая работа по привлечению людей с ограниченными возможностями к занятиям физической культурой.Тренерам и инструкторам-методистам, после изучения списков людей с ограниченными возможностями города, приходилось посещать инвалидов на дому и объяснять пользу и необходимость физических упражнений, уговаривать пробовать свои силы в спорте, да и просто общаться друг с другом.Инвалидов занималось более 100 человек, из них около 15-люди на колясках.На занятия их привозил автобус.

Постепенно Центр приобрел популярность среди инвалидов и количество занимающихся увеличивалось из года в год.Успешная работа РСЦИ была бы невозможна без профессионального тренерского состава.Тренеры-преподаватели настоящие новаторы и энтузиасты своего дела.В то время не было методических разработок и тренировочных программ для занятий с инвалидами.Нашим тренерам и инструкторам-методистам приходилось, используя свои базовые знания и богатый тренерский опыт, приспосабливать и адаптировать существующие методики для занятий с инвалидами с учетом их функциональных особенностей и возможностей организма.

В 1997 году, после смерти Б.М.Павленко, РСЦИ возглавил заслуженный работник ФК России Свиридов Н.Е, который успешно руководил им более 13 лет и вывел работу Центра на очень высокий уровень, об этом говорит тот факт, что в течении 5 лет с 2002 по 2006 годы наш Центр был лучшим в России по итогам смотра конкурса «На лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно массовой работы среди физкультурно-спортивных клубов инвалидов России».Под руководством Николая Егоровича Центр продолжал развиваться и расширяться.Открывались отделения РСЦИ в области: в городах Ливны, Болхов, Мценск, поселках Змиевка, Кромы. Впервые инвалиды Орловщины стали принимать участие в соревнованиях общероссийского масштаба.Развивались такие виды спорта как настольный теннис, стрельба из лука, волейбол, футбол, дартс, армспорт, легкая атлетика.Наши спортсмены-инвалиды становились призерами и чемпионами России, выращена плеяда спортсменов, занимавших ведущее положение в Российском спорте, известных и за рубежом:

-Рябочкина Т.Н., инв.ПОДА, КМС-4-х кратная чемпионка России по стрельбе из лука, призер чемпионата России по настольному теннису;

-Хромых А., инв.ПОДА, КМС, неоднократный чемпион России по стрельбе из лука, участник чемпионата Европы;

-Федорищева Н.-инв.ПОДА, КМС,неоднокр. чемпионка России по стр. из лука;

-Закиров Р. – инв. ПОДА, КМС, чемпион России по армрестлингу, победитель Межрегиональной спартакиады,

-Белоусов А. - инв.ПОДА, МС, призер Чемпионата мира 2011 г. по пулевой стрельбе, неоднокр. чемпион России по пулевой стрельбе, рекордсмен Европы

2008г., член сборной команды России по пулевой стрельбе,

-Смагин С.-инв.ПОДА, МС, неоднократный чемпион России по спортивной игре Дартс среди лиц с ПОДА;

-Красников С. инв.ПОДА,КМС, неоднократный призер чемпионатов России по настольному теннису среди лиц с ПОДА

-Тавров Е., Комарова Е., Ермилова Ю., и многие многие другие.

Говоря о спортсменах-инвалидах, нельзя оставить без внимания заслуги тренеров-преподавателей, ведь по сути победы спортсменов- это победы их тренеров. В РСЦИ работают опытные тренеры-преподаватели, настоящие профессионалы своего дела, всю свою доброту, знания, опыт, частицу себя они отдают своим воспитанникам .У истоков Центра стояли Авдеев Н.З.отличник ФК и спорта, Коптелов Ю.Н.отличник ФК и спорта, Браилов В.П., Парфенов Н.С., Кривопускина И.С.-заслуженный тренер России, Сальникова Н.Я., Редькин Ю.Я., СамощенковА.Л., Савенков Г.К.(Ливны), Маслов Н.П.(Ливны),Бычков А.С.(Змиевка), позже присоеденились Токарев Н.А.(МС СССР), Мельников Ю.М., Перелыгина И.Ю., Солопов Е.В, многие другие,а также бывшие воспитанники РСЦИ, которые стали тренерами-преподавателями в нашем центре, что служит наглядным примером успешной реабилитации людей с ограниченными возможностями в обществе .Это Наумов В.И., Красников С.В., Карпова Л.И., Гапонов А.В., Смагин С.В.

С 2000года Реабилитационно-спортивный центр инвалидов располагается в 2-х зданиях, по адресу: Комсомольская д.320, (где находится административное помещение) и Комсомольская, д.88а,(где находится тренажерный зал и медицинские кабинеты).

В настоящее время Реабилитационно-спортивный центр инвалидов возглавляет отличник ФК и спорта Коптелов Ю.Н., умелый и грамотный организатор, который успешно продолжает очень нужное и важное дело, начатое своими предшественниками.

Сегодня БУОО "РСЦИ" является областным центром по организации всесторонней реабилитации средствами физической культуры и спорта инвалидов, независимо от возраста и специфики инвалидности

Основными принципами работы Центра стали:

-не изолировать инвалидов от здоровых людей, дать им веру в свои силы;

-мы хотим сконцентрировать внимание общества не на том, что не могут инвалиды, а наоборот на их возможностях, через ФК и спорт вернуть их в общество, изменить отношение к инвалидам в нашей стране;

-в жизни и спорте на равных;

-победа в спорте-победа над собой.

Основу работы центра составляет осуществление многопрофильной реабилитации лиц с ограниченными возможностями.За время существования Спортцентра более 2500 инвалидов различных возрастов прошли курс реабилитации и достигли значительных положительных результатов в улучшении своего физического, морального и психологического состояния и адаптации в обществе.

В настоящее время в БУОО «РСЦИ им. Б.М. Павленко» работает 30 групп, в 2 из которых спортсмены занимаются более углубленным изучением определенного вида спорта и оттачивают свое спортивное мастерство . Всего в Центре систематически занимаются более 430 инвалидов различных возрастов и вида инвалидности из Орла и Орловской области.

С каждым годом к занятиям физической культурой и спортом привлекается все большее число инвалидов, но в связи с ограниченными возможностями материально-спортивной базы удовлетворить просьбы всех желающих становится все труднее.

В целом можно сделать вывод, что Реабилитационно-спортивный центр инвалидов занимает достойное место в системе социальной защиты населения. Занимающиеся в центре инвалиды проходят всестороннюю реабилитацию улучшаются не только показатели физического развития, но и развитие функциональных систем организма, расширяется диапазон двигательных навыков, что крайне необходимо для успешного самообслуживания в быту, снимается психологический барьер не полноценности. Инвалиды имеют возможность общаться не только на занятиях, но и на многочисленных мероприятиях проводимых РСЦИ. Специалисты нашего Центра активно занимаются пропагандистской работой в области адаптивной ФК среди родителей, членов семей инвалидов, общественных и государственных организаций.  

Решаем вместе
Есть вопрос?